Zoológico de Fauna Sudamericana Santa Cruz, Bolivia

El planeta está cerca de ti: en tus manos.

Nombre común:

Suso

Nombre científico:

Cyanocorax chrysops

Clase:
Ave
Familia:
Corvidae
cyanocorax_chrysops_06
Descripción:

Con una llamativa coloración conspicua, posee una corona y semicopete negro aterciopelado; región facial y nuca son celeste liláceos; su dorso y babero negro violáceos, con un ancho ápice caudal, región ventral crema amarillenta e iris dorado.

No existe dimorfismo sexual. El juvenil sin la marca celeste característica de los adultos. Excelente imitador, puede perfectamente a otras aves, mamíferos y ranas a las que atrae para alimentarse de ellas.

No se esmera mucho en construir su nido, está en los árboles con espinas de fuertes ramas.

Incubación:

19 a 21 días.

Puesta:

6-7 huevos de color azul claro o celeste adornados con manchas blancas.

Alimentación:

Huevos de otras aves, frutos cítricos, granos, pequeñas lagartijas y ranas o sapos.

Hábitat:

Chaco, valles, bosques de galería; ambientes secundarios o intervenidos, bosque decíduo.

Distribución geográfica:

Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina y Bolivia.

Bolivia: Santa Cruz, Beni, Cochabamba. Chuquisaca y Tarija.

Estado de conservación:
Categoría global IUCN:
Preocupación menor (LC)
Categoría Bolivia:

Preocupación menor (LC).

¿Sabías qué...?:
Es una especie inquieta, corredora, confiada, atrevida, ruidosa y silbadora; y que además imita a otras aves y animales.