Zoológico de Fauna Sudamericana Santa Cruz, Bolivia

El planeta está cerca de ti: en tus manos.

Nombre común:

Jochi Pintau

Nombre científico:

Agouti paca

Clase:
Mamíferos
Familia:
Cuniculidae
agouti_paca_02
Descripción:

Longitud de la cabeza y cuerpo 500-774mm, longitud de la cola 13-23mm, altura al hombro 270-310mm, peso 5-12kg. (Elizondo, 1999).

Es grande y regordete, con el cuerpo en forma de cerdo. La parte dorsal es café rojizo, marcado con hileras de manchas de color. La parte ventral es de color blanco. Las patas son cortas, con 4 dedos en las patas delanteras y 5 dedos en las partes traseras (la huella trasera usualmente muestra 3 dedos, 2 dedos externos muy pequeños). Ante el reflejo de la luz en los ojos, estos se tornan muy brillantes, color anaranjado amarillento.

Gestación:

104 a 120 días.

Camada:

1 cría.

Alimentación:

Se alimentan de semillas, de plántulas y de “banano”

Hábitat:

Bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos, cultivos de banano.

Distribución geográfica:

Desde México hasta Paraguay y el sur de Brasil.

Estado de conservación:
Categoría global IUCN:
Preocupación menor (LC)
Categoría Bolivia:

Estable.

Amenazas:

La paca es perseguida por los cazadores por su excelente carne, lo que junto con la destrucción de su hábitat hace que este en peligro de extinción.

¿Sabías qué...?:

Familias indígenas de las tierras bajas de Bolivia están haciendo una experiencia con la domesticación y la crianza en cautiverio de la paca, con la finalidad de protegerla para que no se extinga, de estudiar sus costumbres etc, y para poder usar su carne en la alimentación en forma muy controlada.