Zoológico de Fauna Sudamericana Santa Cruz, Bolivia

El planeta está cerca de ti: en tus manos.

Nombre común:

Jochi Calucha, Jochi Colorado

Nombre científico:

Dasyprocta variegata

Clase:
Mamíferos
Familia:
Agoutidae
Dasyprocta variegata
Descripción:

Es diurno, solitario o raramente en pares. Es común verlo cerda del agua.La longitud de su cuerpo va de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 Kg. El pelambre es castaño rojizo, más oscuro en las partes altas.

Es diurno, pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado. Se alimenta principalmente de frutos. Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de esas semillas sepultadas. Una pareja ocupa un área de 2 a 3 hectáreas que defiende. Utiliza como refugio madrigueras que escarba en la tierra, o entre las raíces de los árboles o que encuentra entre las rocas.

Dedican mucho tiempo a arreglarse para eliminar parásitos, garrapatas y ácaros. Las patas delanteras se utilizan para rastrillar el pelo y sacar al alcance de los incisivos que luego se utilizan como un peine (Smythe 1978). Aseo entre pares se produce en algunas ocasiones.

Gestación:

El período de gestación es de 104-120 días.

Camada:

Una a tres crías. Las hembras cavan cuevas para sus crías en troncos huecos, entre raíces de árboles, o bajo la vegetación enmarañada. Las cuevas suelen coincidir exactamente con el tamaño de los jóvenes (Grzimek 1990)

Alimentación:

Frutos caídos, ramoneo y algunos tubérculos.

Hábitat:

En los bosques, a menos de 2.000 m.s.n.m. Están estrechamente relacionados con el agua y, a menudo encontrados en las orillas de los arroyos, ríos y lagos. Frecuentemente, generan numerosas cuevas y lugares para dormir en troncos huecos, entre cantos rodados de piedra caliza, en las raíces de los árboles u otra vegetación.

Distribución geográfica:

Desde el sur de México y Centroamérica hasta el norte de la Argentina.

Estado de conservación:
Categoría global IUCN:
Preocupación menor (LC)
Categoría Bolivia:

Estable.

Amenazas:

Especie intensamente cazada por su carne y también se encuentra amenazada peligro por la destrucción de bosques y pastizales.

¿Sabías qué...?:

Es diurno, pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado.